しょうゆ(うすくち)

しょうゆ(うすくち)の効果効能 しょうゆ(うすくち)の栄養成分

カテゴリ:調味料類

通常名称:
薄口醤油

しょうゆ(うすくち) の栄養成分

しょうゆ(うすくち) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 54 kcal 2100 kcal 2.6 %
610 853
たんぱく質 5.7 g 75 g 7.6 %
483 830
脂質 - g 55 g - %
炭水化物 7.8 g 320 g 2.4 %
350 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
500 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.11 mg 1.1 mg 10 %
396 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1 mg 11 mg 9.1 %
464 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.13 mg 1 mg 13 %
339 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.1 µg 2 µg 5 %
348 363
ビタミンB9(葉酸) 31 µg 200 µg 15.5 %
308 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.37 mg 5.5 mg 6.7 %
469 768
ビタミンB7(ビオチン) 8.4 µg 45 µg 18.7 %
82 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 6300 mg 3500 mg 180 %
7 839
カリウム 320 mg 1800 mg 17.8 %
357 844
カルシウム 24 mg 700 mg 3.4 %
420 847
マグネシウム 50 mg 250 mg 20 %
192 833
リン 130 mg 1000 mg 13 %
376 839
1.1 mg 7.5 mg 14.7 %
309 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
468 834
0.01 mg 0.6 mg 1.7 %
787 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
167 215
セレン 6 µg 23 µg 26.1 %
106 249
クロム 2 µg 30 µg 6.7 %
82 206
モリブデン 40 µg 17 µg 235.3 %
62 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン 290 mg 1012 mg 28.7 %
154 236
ロイシン 430 mg 1973 mg 21.8 %
167 236
リジン(リシン) 320 mg 1518 mg 21.1 %
150 236
スレオニン(トレオニン) 230 mg 759 mg 30.3 %
167 236
トリプトファン 13 mg 202 mg 6.4 %
207 236
バリン 310 mg 1316 mg 23.6 %
165 236
ヒスチジン 140 mg 506 mg 27.7 %
167 236
含硫アミノ酸(合計) 150 mg 759 mg 19.8 %
172 236
メチオニン 84 mg 526 mg 16 %
169 236
シスチン 64 mg 207 mg 30.9 %
172 236
芳香族アミノ酸(合計) 320 mg 1265 mg 25.3 %
174 236
フェニルアラニン 260 mg - mg 6.3 %
167 236
チロシン 58 mg - mg 2.2 %
192 236
アルギニン 250 mg - mg 3.2 %
172 236
アラニン 270 mg - mg 2.9 %
166 236
アスパラギン酸 610 mg - mg 8.5 %
154 236
グルタミン酸 1300 mg - mg 4.5 %
159 236
グリシン 260 mg - mg 1.1 %
167 236
プロリン 390 mg - mg 3 %
157 236
セリン 300 mg - mg 8.3 %
165 236
アミノ酸(総量) 5600 mg - mg 5.6 %
167 236
水分 69.7 g - g 69.9 %
490 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 180 mg - mg 5.6 %
158 236
食塩(相当量) 16 g 7.5 g 213.3 %
7 486

しょうゆ(うすくち)栄養成分情報について

しょうゆ(うすくち)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。