しょうゆ(たまり) の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 111 kcal | 2100 kcal | 5.3 % |
|
440 | 853 |
| たんぱく質 | 11.8 g | 75 g | 15.7 % |
|
362 | 830 |
| 脂質 | - g | 55 g | - % |
|
- | - |
| 炭水化物 | 15.9 g | 320 g | 5 % |
|
237 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | - µg | 450 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | - mg | 8 mg | - % |
|
- | - |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.07 mg | 1 mg | 7 % |
|
424 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.17 mg | 1.1 mg | 15.5 % |
|
267 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 1.6 mg | 11 mg | 14.5 % |
|
342 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.22 mg | 1 mg | 22 % |
|
222 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | 0.1 µg | 2 µg | 5 % |
|
330 | 363 |
| ビタミンB9(葉酸) | 37 µg | 200 µg | 18.5 % |
|
269 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.59 mg | 5.5 mg | 10.7 % |
|
307 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| ナトリウム | 5100 mg | 3500 mg | 145.7 % |
|
12 | 839 |
| カリウム | 810 mg | 1800 mg | 45 % |
|
71 | 844 |
| カルシウム | 40 mg | 700 mg | 5.7 % |
|
330 | 847 |
| マグネシウム | 100 mg | 250 mg | 40 % |
|
102 | 833 |
| リン | 260 mg | 1000 mg | 26 % |
|
144 | 839 |
| 鉄 | 2.7 mg | 7.5 mg | 36 % |
|
154 | 836 |
| 亜鉛 | 1 mg | 7 mg | 14.3 % |
|
308 | 834 |
| 銅 | 0.02 mg | 0.6 mg | 3.3 % |
|
751 | 835 |
| マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
| セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
| クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % |
|
- | - |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | - g | 9 g | - % |
|
- | - |
| リノール酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オレイン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 飽和脂肪酸(合計) | - g | 16.3 g | - % |
|
- | - |
| イソロイシン | 450 mg | 1012 mg | 44.5 % |
|
133 | 236 |
| ロイシン | 600 mg | 1973 mg | 30.4 % |
|
149 | 236 |
| リジン(リシン) | 650 mg | 1518 mg | 42.8 % |
|
127 | 236 |
| スレオニン(トレオニン) | 460 mg | 759 mg | 60.6 % |
|
128 | 236 |
| トリプトファン | 23 mg | 202 mg | 11.4 % |
|
196 | 236 |
| バリン | 560 mg | 1316 mg | 42.6 % |
|
127 | 236 |
| ヒスチジン | 240 mg | 506 mg | 47.4 % |
|
138 | 236 |
| 含硫アミノ酸(合計) | 210 mg | 759 mg | 27.7 % |
|
164 | 236 |
| メチオニン | 83 mg | 526 mg | 15.8 % |
|
170 | 236 |
| シスチン | 120 mg | 207 mg | 58 % |
|
159 | 236 |
| 芳香族アミノ酸(合計) | 530 mg | 1265 mg | 41.9 % |
|
161 | 236 |
| フェニルアラニン | 430 mg | - mg | 10.5 % |
|
142 | 236 |
| チロシン | 100 mg | - mg | 3.8 % |
|
178 | 236 |
| アルギニン | 400 mg | - mg | 5.1 % |
|
152 | 236 |
| アラニン | 580 mg | - mg | 6.2 % |
|
135 | 236 |
| アスパラギン酸 | 1300 mg | - mg | 18.1 % |
|
115 | 236 |
| グルタミン酸 | 2700 mg | - mg | 9.3 % |
|
79 | 236 |
| グリシン | 620 mg | - mg | 2.6 % |
|
120 | 236 |
| プロリン | 620 mg | - mg | 4.8 % |
|
114 | 236 |
| セリン | 570 mg | - mg | 15.8 % |
|
115 | 236 |
| アミノ酸(総量) | 11000 mg | - mg | 11 % |
|
135 | 236 |
| 水分 | 57.3 g | - g | 57.5 % |
|
588 | 842 |
| 食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
| アンモニア | 330 mg | - mg | 10.3 % |
|
65 | 236 |
| 食塩(相当量) | 13 g | 7.5 g | 173.3 % |
|
12 | 486 |
しょうゆ(たまり)栄養成分情報について
しょうゆ(たまり)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

