しょうゆ(こいくち)

しょうゆ(こいくち)の効果効能 しょうゆ(こいくち)の栄養成分

カテゴリ:調味料類

通常名称:
濃口醤油

しょうゆ(こいくち) の栄養成分

しょうゆ(こいくち) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 71 kcal 2100 kcal 3.4 %
569 853
たんぱく質 7.7 g 75 g 10.3 %
445 830
脂質 - g 55 g - %
炭水化物 10.1 g 320 g 3.2 %
303 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
484 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.17 mg 1.1 mg 15.5 %
271 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.3 mg 11 mg 11.8 %
391 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.17 mg 1 mg 17 %
282 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.1 µg 2 µg 5 %
339 363
ビタミンB9(葉酸) 33 µg 200 µg 16.5 %
299 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.48 mg 5.5 mg 8.7 %
371 768
ビタミンB7(ビオチン) 12.3 µg 45 µg 27.3 %
58 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 5700 mg 3500 mg 162.9 %
9 839
カリウム 390 mg 1800 mg 21.7 %
234 844
カルシウム 29 mg 700 mg 4.1 %
379 847
マグネシウム 65 mg 250 mg 26 %
156 833
リン 160 mg 1000 mg 16 %
329 839
1.7 mg 7.5 mg 22.7 %
241 836
亜鉛 0.9 mg 7 mg 12.9 %
341 834
0.01 mg 0.6 mg 1.7 %
808 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
146 215
セレン 11 µg 23 µg 47.8 %
82 249
クロム 3 µg 30 µg 10 %
52 206
モリブデン 48 µg 17 µg 282.4 %
45 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン 370 mg 1012 mg 36.6 %
142 236
ロイシン 550 mg 1973 mg 27.9 %
155 236
リジン(リシン) 420 mg 1518 mg 27.7 %
137 236
スレオニン(トレオニン) 300 mg 759 mg 39.5 %
144 236
トリプトファン 17 mg 202 mg 8.4 %
202 236
バリン 400 mg 1316 mg 30.4 %
146 236
ヒスチジン 170 mg 506 mg 33.6 %
157 236
含硫アミノ酸(合計) 150 mg 759 mg 19.8 %
171 236
メチオニン 70 mg 526 mg 13.3 %
173 236
シスチン 85 mg 207 mg 41.1 %
165 236
芳香族アミノ酸(合計) 420 mg 1265 mg 33.2 %
167 236
フェニルアラニン 340 mg - mg 8.3 %
155 236
チロシン 86 mg - mg 3.3 %
182 236
アルギニン 230 mg - mg 2.9 %
174 236
アラニン 420 mg - mg 4.5 %
146 236
アスパラギン酸 780 mg - mg 10.8 %
143 236
グルタミン酸 1600 mg - mg 5.5 %
148 236
グリシン 310 mg - mg 1.3 %
154 236
プロリン 500 mg - mg 3.8 %
141 236
セリン 370 mg - mg 10.3 %
151 236
アミノ酸(総量) 7000 mg - mg 7 %
158 236
水分 67.09 g - g 67.3 %
510 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 230 mg - mg 7.2 %
135 236
食塩(相当量) 14.5 g 7.5 g 193.3 %
9 486

しょうゆ(こいくち)栄養成分情報について

しょうゆ(こいくち)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。