さんしょう

さんしょうの効果効能 さんしょうの栄養成分

カテゴリ:調味料類

通常名称:
山椒

さんしょう の栄養成分

さんしょう 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 375 kcal 2100 kcal 17.9 %
96 853
たんぱく質 10.3 g 75 g 13.7 %
387 830
脂質 6.2 g 55 g 11.3 %
210 818
炭水化物 69.59 g 320 g 21.7 %
77 811
ビタミンA(レチノール) 17 µg 450 µg 3.8 %
291 647
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.1 mg 1 mg 10 %
279 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.45 mg 1.1 mg 40.9 %
63 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2.8 mg 11 mg 25.5 %
235 801
ビタミンB6(ピリドキシン) - mg 1 mg - %
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) - µg 200 µg - %
ビタミンB5(パントテン酸) - mg 5.5 mg - %
ビタミンB7(ビオチン) 27.1 µg 45 µg 60.2 %
23 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 10 mg 3500 mg 0.3 %
519 839
カリウム 1700 mg 1800 mg 94.4 %
38 844
カルシウム 750 mg 700 mg 107.1 %
26 847
マグネシウム 100 mg 250 mg 40 %
99 833
リン 210 mg 1000 mg 21 %
229 839
10.1 mg 7.5 mg 134.7 %
29 836
亜鉛 0.9 mg 7 mg 12.9 %
346 834
0.33 mg 0.6 mg 55 %
137 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 32 µg 90 µg 35.6 %
34 215
セレン 6 µg 23 µg 26.1 %
104 249
クロム 21 µg 30 µg 70 %
9 206
モリブデン 19 µg 17 µg 111.8 %
83 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 8.3 g - g 8.3 %
782 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

さんしょう栄養成分情報について

さんしょうの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。