みそ(むぎ)

みそ(むぎ)の効果効能 みそ(むぎ)の栄養成分

カテゴリ:調味料類

通常名称:
麦味噌

みそ(むぎ) の栄養成分

みそ(むぎ) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 198 kcal 2100 kcal 9.4 %
284 853
たんぱく質 9.69 g 75 g 12.9 %
399 830
脂質 4.3 g 55 g 7.8 %
256 818
炭水化物 30 g 320 g 9.4 %
180 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.4 mg 8 mg 5 %
475 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 9 µg 70 µg 12.9 %
243 453
ビタミンB1(チアミン) 0.04 mg 1 mg 4 %
568 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.1 mg 1.1 mg 9.1 %
437 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.5 mg 11 mg 13.6 %
353 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.1 mg 1 mg 10 %
434 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) tr µg 2 µg tr %
362 363
ビタミンB9(葉酸) 35 µg 200 µg 17.5 %
280 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.26 mg 5.5 mg 4.7 %
583 768
ビタミンB7(ビオチン) 8.4 µg 45 µg 18.7 %
84 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
118 254
γ-トコフェロール 3.5 mg - mg 4.3 %
61 363
δ-トコフェロール 2 mg - mg 9.6 %
28 169
ナトリウム 4200 mg 3500 mg 120 %
17 839
カリウム 340 mg 1800 mg 18.9 %
314 844
カルシウム 80 mg 700 mg 11.4 %
188 847
マグネシウム 55 mg 250 mg 22 %
178 833
リン 120 mg 1000 mg 12 %
405 839
3 mg 7.5 mg 40 %
137 836
亜鉛 0.9 mg 7 mg 12.9 %
333 834
0.31 mg 0.6 mg 51.7 %
149 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 16 µg 90 µg 17.8 %
57 215
セレン 2 µg 23 µg 8.7 %
156 249
クロム 2 µg 30 µg 6.7 %
84 206
モリブデン 15 µg 17 µg 88.2 %
91 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.38 g 1.8 g 21.1 %
143 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 380 mg - mg 1.6 %
40 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 2.13 g 9 g 23.7 %
74 533
リノール酸 2100 mg - mg 3.6 %
73 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 720 mg - mg 1 %
235 532
飽和脂肪酸(合計) 0.74 g 16.3 g 4.5 %
251 533
イソロイシン 400 mg 1012 mg 39.5 %
139 236
ロイシン 660 mg 1973 mg 33.5 %
144 236
リジン(リシン) 370 mg 1518 mg 24.4 %
145 236
スレオニン(トレオニン) 330 mg 759 mg 43.5 %
141 236
トリプトファン 75 mg 202 mg 37.1 %
157 236
バリン 450 mg 1316 mg 34.2 %
139 236
ヒスチジン 210 mg 506 mg 41.5 %
147 236
含硫アミノ酸(合計) 270 mg 759 mg 35.6 %
158 236
メチオニン 91 mg 526 mg 17.3 %
166 236
シスチン 180 mg 207 mg 87 %
125 236
芳香族アミノ酸(合計) 720 mg 1265 mg 56.9 %
143 236
フェニルアラニン 420 mg - mg 10.2 %
147 236
チロシン 300 mg - mg 11.5 %
139 236
アルギニン 470 mg - mg 5.9 %
147 236
アラニン 380 mg - mg 4.1 %
151 236
アスパラギン酸 840 mg - mg 11.7 %
142 236
グルタミン酸 1900 mg - mg 6.6 %
136 236
グリシン 340 mg - mg 1.4 %
151 236
プロリン 610 mg - mg 4.7 %
119 236
セリン 380 mg - mg 10.6 %
148 236
アミノ酸(総量) 8400 mg - mg 8.4 %
151 236
水分 44 g - g 44.1 %
625 842
食物繊維(総量) 6.3 g 17 g 37.1 %
110 447
食物繊維(不溶性) 5.6 g - g 7.7 %
73 402
食物繊維(水溶性) 0.7 g - g 1 %
157 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 230 mg - mg 7.2 %
138 236
食塩(相当量) 10.7 g 7.5 g 142.7 %
17 486

みそ(むぎ)栄養成分情報について

みそ(むぎ)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。