みそ(こめ)

みそ(こめ)の効果効能 みそ(こめ)の栄養成分

カテゴリ:調味料類

通常名称:
米味噌

みそ(こめ) の栄養成分

みそ(こめ) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 217 kcal 2100 kcal 10.3 %
265 853
たんぱく質 9.69 g 75 g 12.9 %
398 830
脂質 3 g 55 g 5.5 %
304 818
炭水化物 37.9 g 320 g 11.8 %
168 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.3 mg 8 mg 3.8 %
508 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 8 µg 70 µg 11.4 %
252 453
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
492 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.1 mg 1.1 mg 9.1 %
426 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.5 mg 11 mg 13.6 %
362 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.04 mg 1 mg 4 %
647 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.1 µg 2 µg 5 %
334 363
ビタミンB9(葉酸) 21 µg 200 µg 10.5 %
379 781
ビタミンB5(パントテン酸) tr mg 5.5 mg tr %
766 768
ビタミンB7(ビオチン) 5.4 µg 45 µg 12 %
116 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
88 254
γ-トコフェロール 3 mg - mg 3.7 %
69 363
δ-トコフェロール 1.6 mg - mg 7.7 %
36 169
ナトリウム 2400 mg 3500 mg 68.6 %
33 839
カリウム 340 mg 1800 mg 18.9 %
303 844
カルシウム 80 mg 700 mg 11.4 %
184 847
マグネシウム 32 mg 250 mg 12.8 %
298 833
リン 130 mg 1000 mg 13 %
381 839
3.4 mg 7.5 mg 45.3 %
117 836
亜鉛 0.9 mg 7 mg 12.9 %
344 834
0.22 mg 0.6 mg 36.7 %
180 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
188 215
セレン 2 µg 23 µg 8.7 %
148 249
クロム 2 µg 30 µg 6.7 %
75 206
モリブデン 33 µg 17 µg 194.1 %
69 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.3 g 1.8 g 16.7 %
156 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 300 mg - mg 1.3 %
46 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 1.55 g 9 g 17.2 %
98 533
リノール酸 1500 mg - mg 2.6 %
98 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 510 mg - mg 0.7 %
260 532
飽和脂肪酸(合計) 0.49 g 16.3 g 3 %
289 533
イソロイシン 460 mg 1012 mg 45.5 %
129 236
ロイシン 820 mg 1973 mg 41.6 %
133 236
リジン(リシン) 500 mg 1518 mg 32.9 %
133 236
スレオニン(トレオニン) 390 mg 759 mg 51.4 %
135 236
トリプトファン 120 mg 202 mg 59.4 %
126 236
バリン 530 mg 1316 mg 40.3 %
133 236
ヒスチジン 290 mg 506 mg 57.3 %
124 236
含硫アミノ酸(合計) 270 mg 759 mg 35.6 %
156 236
メチオニン 140 mg 526 mg 26.6 %
149 236
シスチン 130 mg 207 mg 62.8 %
154 236
芳香族アミノ酸(合計) 920 mg 1265 mg 72.7 %
121 236
フェニルアラニン 540 mg - mg 13.2 %
119 236
チロシン 380 mg - mg 14.6 %
126 236
アルギニン 710 mg - mg 9 %
131 236
アラニン 480 mg - mg 5.2 %
141 236
アスパラギン酸 1100 mg - mg 15.3 %
126 236
グルタミン酸 1800 mg - mg 6.2 %
139 236
グリシン 440 mg - mg 1.8 %
135 236
プロリン 530 mg - mg 4.1 %
138 236
セリン 520 mg - mg 14.4 %
125 236
アミノ酸(総量) 9900 mg - mg 9.9 %
136 236
水分 42.6 g - g 42.7 %
628 842
食物繊維(総量) 5.6 g 17 g 32.9 %
124 447
食物繊維(不溶性) 5.3 g - g 7.3 %
78 402
食物繊維(水溶性) 0.3 g - g 0.4 %
299 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 220 mg - mg 6.9 %
143 236
食塩(相当量) 6.1 g 7.5 g 81.3 %
32 486

みそ(こめ)栄養成分情報について

みそ(こめ)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。