みそ(こめ) の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 217 kcal | 2100 kcal | 10.3 % |
|
265 | 853 |
| たんぱく質 | 9.69 g | 75 g | 12.9 % |
|
398 | 830 |
| 脂質 | 3 g | 55 g | 5.5 % |
|
304 | 818 |
| 炭水化物 | 37.9 g | 320 g | 11.8 % |
|
168 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | - µg | 450 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.3 mg | 8 mg | 3.8 % |
|
508 | 743 |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | 8 µg | 70 µg | 11.4 % |
|
252 | 453 |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.05 mg | 1 mg | 5 % |
|
492 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.1 mg | 1.1 mg | 9.1 % |
|
426 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 1.5 mg | 11 mg | 13.6 % |
|
362 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.04 mg | 1 mg | 4 % |
|
647 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | 0.1 µg | 2 µg | 5 % |
|
334 | 363 |
| ビタミンB9(葉酸) | 21 µg | 200 µg | 10.5 % |
|
379 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | tr mg | 5.5 mg | tr % |
|
766 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | 5.4 µg | 45 µg | 12 % |
|
116 | 297 |
| ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % |
|
88 | 254 |
| γ-トコフェロール | 3 mg | - mg | 3.7 % |
|
69 | 363 |
| δ-トコフェロール | 1.6 mg | - mg | 7.7 % |
|
36 | 169 |
| ナトリウム | 2400 mg | 3500 mg | 68.6 % |
|
33 | 839 |
| カリウム | 340 mg | 1800 mg | 18.9 % |
|
303 | 844 |
| カルシウム | 80 mg | 700 mg | 11.4 % |
|
184 | 847 |
| マグネシウム | 32 mg | 250 mg | 12.8 % |
|
298 | 833 |
| リン | 130 mg | 1000 mg | 13 % |
|
381 | 839 |
| 鉄 | 3.4 mg | 7.5 mg | 45.3 % |
|
117 | 836 |
| 亜鉛 | 0.9 mg | 7 mg | 12.9 % |
|
344 | 834 |
| 銅 | 0.22 mg | 0.6 mg | 36.7 % |
|
180 | 835 |
| マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
| ヨウ素 | tr µg | 90 µg | tr % |
|
188 | 215 |
| セレン | 2 µg | 23 µg | 8.7 % |
|
148 | 249 |
| クロム | 2 µg | 30 µg | 6.7 % |
|
75 | 206 |
| モリブデン | 33 µg | 17 µg | 194.1 % |
|
69 | 261 |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.3 g | 1.8 g | 16.7 % |
|
156 | 526 |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| α-リノレン酸 | 300 mg | - mg | 1.3 % |
|
46 | 522 |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 1.55 g | 9 g | 17.2 % |
|
98 | 533 |
| リノール酸 | 1500 mg | - mg | 2.6 % |
|
98 | 533 |
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オレイン酸 | 510 mg | - mg | 0.7 % |
|
260 | 532 |
| 飽和脂肪酸(合計) | 0.49 g | 16.3 g | 3 % |
|
289 | 533 |
| イソロイシン | 460 mg | 1012 mg | 45.5 % |
|
129 | 236 |
| ロイシン | 820 mg | 1973 mg | 41.6 % |
|
133 | 236 |
| リジン(リシン) | 500 mg | 1518 mg | 32.9 % |
|
133 | 236 |
| スレオニン(トレオニン) | 390 mg | 759 mg | 51.4 % |
|
135 | 236 |
| トリプトファン | 120 mg | 202 mg | 59.4 % |
|
126 | 236 |
| バリン | 530 mg | 1316 mg | 40.3 % |
|
133 | 236 |
| ヒスチジン | 290 mg | 506 mg | 57.3 % |
|
124 | 236 |
| 含硫アミノ酸(合計) | 270 mg | 759 mg | 35.6 % |
|
156 | 236 |
| メチオニン | 140 mg | 526 mg | 26.6 % |
|
149 | 236 |
| シスチン | 130 mg | 207 mg | 62.8 % |
|
154 | 236 |
| 芳香族アミノ酸(合計) | 920 mg | 1265 mg | 72.7 % |
|
121 | 236 |
| フェニルアラニン | 540 mg | - mg | 13.2 % |
|
119 | 236 |
| チロシン | 380 mg | - mg | 14.6 % |
|
126 | 236 |
| アルギニン | 710 mg | - mg | 9 % |
|
131 | 236 |
| アラニン | 480 mg | - mg | 5.2 % |
|
141 | 236 |
| アスパラギン酸 | 1100 mg | - mg | 15.3 % |
|
126 | 236 |
| グルタミン酸 | 1800 mg | - mg | 6.2 % |
|
139 | 236 |
| グリシン | 440 mg | - mg | 1.8 % |
|
135 | 236 |
| プロリン | 530 mg | - mg | 4.1 % |
|
138 | 236 |
| セリン | 520 mg | - mg | 14.4 % |
|
125 | 236 |
| アミノ酸(総量) | 9900 mg | - mg | 9.9 % |
|
136 | 236 |
| 水分 | 42.6 g | - g | 42.7 % |
|
628 | 842 |
| 食物繊維(総量) | 5.6 g | 17 g | 32.9 % |
|
124 | 447 |
| 食物繊維(不溶性) | 5.3 g | - g | 7.3 % |
|
78 | 402 |
| 食物繊維(水溶性) | 0.3 g | - g | 0.4 % |
|
299 | 401 |
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
| アンモニア | 220 mg | - mg | 6.9 % |
|
143 | 236 |
| 食塩(相当量) | 6.1 g | 7.5 g | 81.3 % |
|
32 | 486 |
みそ(こめ)栄養成分情報について
みそ(こめ)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

