めんつゆ

めんつゆの効果効能 めんつゆの栄養成分

カテゴリ:調味料類

めんつゆ の期待効果効能:2種類

めんつゆの効果効能について

めんつゆの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

めんつゆ の栄養成分

めんつゆ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 44 kcal 2100 kcal 2.1 %
645 853
たんぱく質 2.2 g 75 g 2.9 %
586 830
脂質 - g 55 g - %
炭水化物 8.7 g 320 g 2.7 %
335 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.01 mg 1 mg 1 %
742 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.04 mg 1.1 mg 3.6 %
629 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.2 mg 11 mg 10.9 %
418 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.04 mg 1 mg 4 %
646 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.3 µg 2 µg 15 %
300 363
ビタミンB9(葉酸) 17 µg 200 µg 8.5 %
414 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.18 mg 5.5 mg 3.3 %
670 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1300 mg 3500 mg 37.1 %
59 839
カリウム 100 mg 1800 mg 5.6 %
703 844
カルシウム 8 mg 700 mg 1.1 %
661 847
マグネシウム 15 mg 250 mg 6 %
582 833
リン 48 mg 1000 mg 4.8 %
588 839
0.4 mg 7.5 mg 5.3 %
592 836
亜鉛 0.2 mg 7 mg 2.9 %
647 834
0.01 mg 0.6 mg 1.7 %
787 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 85.4 g - g 85.7 %
237 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 3.3 g 7.5 g 44 %
57 486

めんつゆ栄養成分情報について

めんつゆの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。