マヨネーズ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 703 kcal | 2100 kcal | 33.5 % |
|
20 | 853 |
たんぱく質 | 1.5 g | 75 g | 2 % |
|
643 | 830 |
脂質 | 75.3 g | 55 g | 136.9 % |
|
20 | 818 |
炭水化物 | 4.5 g | 320 g | 1.4 % |
|
432 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 17 µg | 450 µg | 3.8 % |
|
290 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 14.7 mg | 8 mg | 183.8 % |
|
11 | 743 |
ビタミンD | 0.3 µg | 5 µg | 6 % |
|
213 | 262 |
ビタミンK | 110 µg | 70 µg | 157.1 % |
|
87 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.01 mg | 1 mg | 1 % |
|
716 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.05 mg | 1.1 mg | 4.5 % |
|
558 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | - mg | 11 mg | - % |
|
- | - |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.02 mg | 1 mg | 2 % |
|
703 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 0.1 µg | 2 µg | 5 % |
|
328 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 1 µg | 200 µg | 0.5 % |
|
754 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.28 mg | 5.5 mg | 5.1 % |
|
571 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 3.8 µg | 45 µg | 8.4 % |
|
147 | 297 |
ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | 5 µg | - µg | 0 % |
|
294 | 342 |
β-クリプトキサンチン | 4 µg | - µg | 0.1 % |
|
138 | 161 |
β-トコフェロール | 0.5 mg | - mg | 0.7 % |
|
19 | 254 |
γ-トコフェロール | 27.7 mg | - mg | 34.2 % |
|
7 | 363 |
δ-トコフェロール | 1.1 mg | - mg | 5.3 % |
|
43 | 169 |
ナトリウム | 690 mg | 3500 mg | 19.7 % |
|
108 | 839 |
カリウム | 18 mg | 1800 mg | 1 % |
|
793 | 844 |
カルシウム | 9 mg | 700 mg | 1.3 % |
|
644 | 847 |
マグネシウム | 2 mg | 250 mg | 0.8 % |
|
808 | 833 |
リン | 33 mg | 1000 mg | 3.3 % |
|
650 | 839 |
鉄 | 0.3 mg | 7.5 mg | 4 % |
|
619 | 836 |
亜鉛 | 0.2 mg | 7 mg | 2.9 % |
|
675 | 834 |
銅 | 0.02 mg | 0.6 mg | 3.3 % |
|
767 | 835 |
マンガン | 0.02 mg | 3.5 mg | 0.6 % |
|
545 | 716 |
ヨウ素 | 3 µg | 90 µg | 3.3 % |
|
108 | 215 |
セレン | 4 µg | 23 µg | 17.4 % |
|
125 | 249 |
クロム | tr µg | 30 µg | tr % |
|
206 | 206 |
モリブデン | 1 µg | 17 µg | 5.9 % |
|
248 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 4.17 g | 1.8 g | 231.7 % |
|
9 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 4200 mg | - mg | 17.5 % |
|
6 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 23.08 g | 9 g | 256.4 % |
|
14 | 533 |
リノール酸 | 23000 mg | - mg | 39.7 % |
|
14 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 35000 mg | - mg | 47.9 % |
|
15 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 6.69 g | 16.3 g | 41 % |
|
74 | 533 |
イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |
|
- | - |
ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |
|
- | - |
リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |
|
- | - |
スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |
|
- | - |
バリン | - mg | 1316 mg | - % |
|
- | - |
ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |
|
- | - |
含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
メチオニン | - mg | 526 mg | - % |
|
- | - |
シスチン | - mg | 207 mg | - % |
|
- | - |
芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |
|
- | - |
フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
チロシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アルギニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
グリシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
プロリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
セリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
水分 | 16.2 g | - g | 16.2 % |
|
687 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 60 mg | 600 mg | 10 % |
|
219 | 383 |
アンモニア | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
食塩(相当量) | 1.8 g | 7.5 g | 24 % |
|
108 | 486 |
マヨネーズ栄養成分情報について
マヨネーズの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。