だし(かつお)

だし(かつお)の効果効能 だし(かつお)の栄養成分

カテゴリ:調味料類

通常名称:
かつおだし

だし(かつお) の栄養成分

だし(かつお) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 3 kcal 2100 kcal 0.1 %
848 853
たんぱく質 0.5 g 75 g 0.7 %
770 830
脂質 0.1 g 55 g 0.2 %
770 818
炭水化物 tr g 320 g tr %
795 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
618 647
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.01 mg 1 mg 1 %
730 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.01 mg 1.1 mg 0.9 %
775 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.4 mg 11 mg 12.7 %
377 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.02 mg 1 mg 2 %
696 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.4 µg 2 µg 20 %
299 363
ビタミンB9(葉酸) - µg 200 µg - %
ビタミンB5(パントテン酸) 0.06 mg 5.5 mg 1.1 %
748 768
ビタミンB7(ビオチン) 0.1 µg 45 µg 0.2 %
293 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 20 mg 3500 mg 0.6 %
484 839
カリウム 26 mg 1800 mg 1.4 %
789 844
カルシウム 2 mg 700 mg 0.3 %
799 847
マグネシウム 3 mg 250 mg 1.2 %
805 833
リン 17 mg 1000 mg 1.7 %
740 839
tr mg 7.5 mg tr %
822 836
亜鉛 tr mg 7 mg tr %
829 834
tr mg 0.6 mg tr %
819 835
マンガン tr mg 3.5 mg tr %
713 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
147 215
セレン 7 µg 23 µg 30.4 %
95 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 99.3 g - g 99.6 %
2 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
443 486

だし(かつお)栄養成分情報について

だし(かつお)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。